• (351) 211-12-21

Новые продукты Sun Microsystems

02/11/2006
Проект Blackbox
Обновление серверов Sun Fire семейства Galaxy

Корпорация Sun Microsystems представляет беспрецедентный виртуализированный центр обработки данных: решение на базе транспортных контейнеров обеспечивает уникальное соотношение цена/производительность; быстрое развертывание эффективной вычислительной среды с широкими возможностями масштабирования - от построения инфраструктуры Web 2.0 до расширения существующего центра обработки данных; оперативный отклик на срочную потребность в локализованных высокопроизводительных вычислениях.

Кроме того, были представленные серверы семейства Sun Fire X4000 на базе процессоров AMD Opteron нового поколения, которые являются самыми быстрыми, наиболее масштабируемыми и энергосберегающими корпоративными системами с архитектурой x64 на рынке.

Проект Blackbox

Blackbox

Корпорация Sun Microsystems представила проект под названием Blackbox ("Черный ящик") - системную инновацию, призванную коренным образом изменить экономику центра обработки данных. Blackbox – это прототип первого в мире виртуализированного центра обработки данных – встроенного в транспортные контейнеры и оптимизированного для необычайно эффективного использования электроэнергии и пространства, а также для достижения максимальной производительности.

Blackbox

Проект Blackbox, адресованный компаниям, испытывающим нехватку площадей, источников электроэнергии и систем кондиционирования, дает заказчикам первое представление о быстроразвертываемых экономичных центрах обработки данных (ЦОД), которые появятся в ближайшем будущем. Тогда можно будет использовать готовую к работе IT-инфраструктуру прямо «из коробки».

Оригинальная концепция центра обработки данных

Blackbox

В рамках проекта Blackbox вычислительная и сетевая инфраструктура, а также средства хранения данных помещаются в масштабируемые модули, оборудованные современными системами кондиционирования, мониторинга и распределения энергии. Клиенты смогут заказывать разнообразные стандартные и индивидуальные конфигурации систем, устройств хранения, сетевых средств и программного обеспечения. Для достижения максимальной гибкости все модули проекта Blackbox поставляются в стандартных 6-метровых транспортных контейнерах и могут легко транспортироваться с помощью обычных методов грузоперевозки. Простые подключения к системам водоснабжения, источникам переменного тока и локальным сетям позволяют заказчикам быстро развертывать проект Blackbox сразу после поставки.

Проект Blackbox, производство первых коммерческих модулей для которого запланировано на середину 2007 года, призван обеспечить контроль над затратами, сложностью и надежностью существующих центров обработки данных. Проект Blackbox, преодолевающий ограничения традиционных центров обработки данных благодаря инновациям Sun, обеспечивает четыре уникальных преимущества

  • Готовность к немедленному началу работы и быстрое развертывание
  • Исключительная экономичность за счет масштабирования, использования стандартных компонентов, инновационных систем кондиционирования и снижения затрат на интеграцию
  • 100-процентная виртуализация инфраструктуры, позволяющая заказчикам после однократной интеграции развертывать систему в любом удобном месте
  • Удобство и гибкость использования виртуализированного центра обработки данных в любом месте и в любое время

На первом этапе проект Blackbox возглавляют Грег Пападопулос (Greg Papadopoulos), главный технический директор корпорации Sun Microsystems, и Дэнни Хиллис (Danny Hillis), член технического консультативного комитета Sun и один из основателей компании Applied Minds, Inc.

Достижения

Инновационное конструкторское решение проекта Blackbox обеспечивает беспрецедентную скорость, гибкость и экономичность развертывания IT-ресурсов в любом месте и в любое время.

Полнофункциональный ЦОД, предназначенный для быстрого развертывания: Заказчики смогут легко приобрести готовый к немедленному началу работы полнофункциональный модульный центр обработки данных, на развертывание которого требуется в десять раз меньше времени, чем для интеграции традиционного центра обработки данных – речь идет о нескольких неделях, а не годах, как раньше. После поставки модули проекта Blackbox можно конфигурировать, транспортировать и быстро развертывать – центр обработки данных будет работать прямо в контейнере.

Исключительная гибкость центра обработки данных: Заказчики смогут развертывать вычислительные центры и наращивать их емкость по мере необходимости, консолидировать системы «на лету», а также экономить средства в любой точке мира за счет снижения расходов на электроэнергию, помещения и квалифицированную рабочую силу, не жертвуя производительностью и без дополнительных инвестиций.

Blackbox

Выдающаяся экономичность: Проект Blackbox обеспечит беспрецедентную экономичность и эффективность. По расчетам Sun, затраты на проект Blackbox будут в сто раз ниже первоначальных расходов на приобретение оборудования для традиционного ЦОД площадью 1000 квадратных метров. Проект Blackbox будет в пять раз экономичнее в расчете на квадратный метр площади ЦОД и на 20 процентов – по энергопотреблению; кроме того, площадь, занимаемая оборудованием, будет в три раза меньше по сравнению с традиционными ресурсами эквивалентной вычислительной мощности. Экономия достигается за счет ускорения развертывания, использования стандартных компонентов, оптимизации производительности, энергопотребления и кондиционирования и возможности размещения ЦОД в наиболее удобном с точки зрения бизнеса месте.

Модульная природа проекта Blackbox предоставляет неограниченные возможности развертывания в самых разных окружениях. Ниже перечислены лишь некоторые возможные сценарии:

  • Крупная компания Web 2.0, стремящаяся удовлетворить свои растущие вычислительные потребности, сможет быстро создать ЦОД и разместить его рядом с недорогим, экологически чистым источником энергии.
  • Московская компания может разместить контейнеры на территории склада или на крыше гаража в Рязанской области, где имеется более широкий выбор недорогих площадей. Это позволит ей увеличить емкость ЦОД, не прибегая к значительным капиталовложениям и к строительству новых офисов класса A.
  • Международная благотворительная организация благодаря простым средствам управления проектом Blackbox сможет предоставить до 10 000 одновременных подключений пользователям настольных ПК - без привлечения администраторов - в удаленных от центра населенных пунктах, или быстро мобилизовать IT-системы для поддержки благотворительных акций.
  • Используя преимущества проекта Blackbox, его мощную и надежную конструкцию, государственные организации по всему миру смогут размещать данные и приложения вблизи от места проведения работ или, наоборот, перемещать их в отдаленные районы для защиты от террористов и природных катастроф – быстро и незаметно.
  • Нефтяные компании смогут размещать высокопроизводительное вычислительное оборудование на морских нефтедобывающих платформах для проведения сейсмического моделирования на месте или на супертанкерах – для моделирования распределения давления в жидкости.

Подробности проекта Blackbox

Прототип проекта Blackbox представляет собой мощную вычислительную систему, способную вместить конфигурацию, которая поставит его в ряд 200 мощнейших суперкомпьютеров мира. Современный прототип обеспечивает поддержку следующих вычислительных ресурсов

  • Один модуль Blackbox способен вместить 250 серверов Sun Fire T1000 с поддержкой технологии CoolThreads, 2000 процессорных ядер и поддерживать одновременное выполнение 8000 вычислительных потоков.
  • Один модуль Blackbox позволяет разместить 250 серверов архитектуры x64 с 1000 процессорных ядер.
  • Один модуль Blackbox способен обеспечить 1,5 Петабайта дискового пространства или 2 Петабайта пространства в энергосберегающем хранилище данных на ленточных накопителях.
  • Один модуль Blackbox может предоставить 7 Терабайт оперативной памяти.
  • Один модуль Blackbox способен обслуживать до 10 000 пользователей настольных ПК одновременно.

В настоящее время один модуль Blackbox предоставляет электропитание, достаточное для работы и кондиционирования оборудования мощностью 200 кВт, предназначенного для монтажа в стойку.Кроме того, инновационные инженерные характеристики проекта Blackbox позволяют достичь максимального энергосбережения и снизить уровень электронных отходов

  • Проект Blackbox предоставляет заказчикам возможности гибкого размещения своих вычислительных ресурсов с тем, чтобы использовать преимущества низких тарифов на электроэнергию, обеспечивать бесперебойное энергоснабжение и подключение к более дешевым экологически чистым источникам энергии.
  • Заказчики, выбравшие конфигурацию на базе серверов Sun Fire с поддержкой технологии CoolThreads, сэкономят около 1000 долл. США в год на каждый сервер Sun Fire T2000 или Sun Fire T1000 благодаря снижению энергопотребления – в дополнение к экономии, обеспечиваемой контейнерной системой кондиционирования по сравнению с системами, которые используются в современных ЦОД.

Чтобы получить более подробную информацию о проекте Blackbox, посетите Web-сайт sun.com/blackbox или свяжитесь с корпорацией Sun Microsystems по адресу blackbox@sun.com

Обновление серверов Sun Fire семейства Galaxy

Galaxy

Корпорация Sun Microsystems объявила о начале поставок обновленных серверов Sun Fire x64 серии Galaxy (64-разрядная архитектура x86) на базе процессоров AMD Opteron нового поколения и операционной системы Solaris 10. Серверы Sun Fire X4100 M2, Sun Fire X4200 M2 и Sun Fire X4600 M2 поддерживают технологию виртуализации и устанавливают новые стандарты производительности, надежности и эффективности энергопотребления. Корпорация Sun Microsystems первой из производителей серверов начала в августе поставки серверов Sun Fire X2100 M2 и Sun Fire X2200 M2, использующих новейшие процессоры AMD Opteron.

Серверы Sun Fire X4100 M2, Sun Fire X4200 M2 и Sun Fire X4600 M2, предназначенные для решений виртуализации, веб-инфраструктуры и высокопроизводительных вычислений (HPC), сочетают в себе производительность, удобство управления и долговечность, не имеющие аналогов среди конкурирующих систем на базе архитектуры x64. Эти качества делают серверы Sun Fire идеальным решением для проектов по консолидации и виртуализации в компьютерных центрах предприятий, и нередко служат определяющим фактором при их выборе. Например

  • Sun Fire X4600 M2 – это мощный сервер с 16 процессорными ядрами высотой 4U, на котором можно консолидировать все приложения, исполняющиеся более чем на 50 серверах архитектуры x86. Он обеспечивает почти двукратную плотность вычислительного оборудования при той же занимаемой площади, что и 4-процессорные серверы HP и IBM.
  • В серверах Sun Fire X4100 M2 и Sun Fire X4200 M2 используются преимущества архитектуры AMD Direct Connect, благодаря чему они более эффективны и лучше масштабируются, чем конкурирующие системы на базе архитектуры Intel. Интеграция контроллеров памяти и использование менее энергоемких компонентов позволяет снизить энергопотребление по сравнению с серверами на базе процессоров Intel Xeon «Woodcrest».
  • Кроме того, при полной нагрузке двухпроцессорные серверы Sun Fire демонстрируют более высокую производительность и лучшую масштабируемость, чем аналогичные серверы на базе процессоров Intel «Woodcrest», позволяя консолидировать до 22 существующих серверов с помощью программного обеспечения VMware.

Серверы Sun Fire X4100 M2, Sun Fire X4200 M2 и Sun Fire X4600 M2 поставляются с предустановленной ОС Solaris 10, а также могут работать под управлением стандартных дистрибутивов операционных систем Linux и Windows, обеспечивая клиентам высочайшую гибкость и защиту инвестиций. Кроме того, эти серверы поддерживают разнообразные технологии виртуализации, включая VMware, Microsoft Virtual Server и XEN.

Серверы Sun Fire Galaxy выигрывают в производительности и энергосбережении

В дополнение более чем к 125 мировым рекордам, установленным системами Sun x64 к настоящему времени, серверы Sun Fire X4100 M2, Sun Fire X4200 M2 и Sun Fire X4600 M2, в совокупности с передовыми технологиями программного обеспечения Sun Studio 11, обеспечивают более высокую производительность и более экономичное энергопотребление по сравнению с аналогичными серверами на базе процессоров Intel

  • Быстродействие серверов Sun Fire X4100 M2 до 43% выше, чем у серверов Dell, IBM и HP на базе процессоров Intel Xeon 5160.
  • Результаты испытаний сервера Sun Fire X4200 M2 превосходят на 16,5% лучшие опубликованные результаты для процессоров Intel Itanium2.
  • Серверы Sun Fire X4100 M2 демонстрируют преимущества ОС Solaris 10, опережая сервер IBM System X3455 под управлением Linux на 32%.
  • Сервер Sun Fire X4200 M2 на базе процессоров нового поколения AMD Opteron с архитектурой Direct Connect показал результаты на 20% выше, чем сервер предыдущего поколения и на 62% выше, чем у систем на базе лучшего четырехпотокового процессора IBM Power5+.

Полный перечень более чем 125 рекордных достижений в производительности, продемонстрированных платформами Sun x64, можно найти на Web-странице: http://www.sun.com/x64/benchmarks

Доступность и цены

Серверы Sun Sun Fire X4100 M2 и Sun Fire X4200 M2 уже доступны к заказу. Цены серверов в базовой комплектации составляют 2595 и 2995 долл. США соответственно. Сервер Sun Fire X4600 M2 будет поставляться с начала ноября.Цены указаны в соответствии с прайс-листом, действующим в США. Для уточнения цен в регионе СНГ обращайтесь, пожалуйста, к партнерам Sun Microsystems. Список партнеров доступен по адресу http://ru.sun.com/partners

Дополнительную информацию о системах семейства Sun Fire x64 смотрите по адресу: http://www.sun.com/x64

Компания Sun Microsystems

Дополнительную информацию о продукции Sun Microsystems Вы можете получить на официальных сайтах:
В России: http://www.sun.ru
В мире: http://www.sun.com

Спецпредложения

Сверхкомпактный микроцентр обработки данных APC EcoStruxure

Это небольшое автономное решение, включающее в себя основные составляющие стандартного центра обработки данных: источники бесперебойного питания и охлаждения,...