• (351) 211-12-21

Четырехъядерные серверные системы IBM

28/08/2006
IBM System p

Корпорация IBM объявила о выпуске широкого набора новых и модернизированных продуктов с ведущими в отрасли показателями производительности – blade-серверов, серверов в напольном исполнении и монтируемых в стойку систем. Новые продукты, ориентированные на компании среднего размера, обеспечивают производительность, быстродействие и гибкость, необходимые заказчикам этой категории для реализации инноваций в бизнесе. IBM усилила свое передовое семейство серверов начального уровня на базе четырехъядерной технологии POWER5+ Quad-Core Module (QCM), расширив поддержку важнейших функций, которые являются традиционным атрибутом серверов IBM System p. IBM также представила заранее скомпонованные, простые в приобретении программно-аппаратные решения серии System p5 Solution Edition, которые предлагаются по специальным ценам и доступны в различных конфигурациях, ориентированных на широкий диапазон потребностей заказчиков. Этот набор решений, созданный в сотрудничестве с ведущими поставщиками программного обеспечения, позволяет каждому заказчику легко выбрать конфигурацию, максимально соответствующую требованиям его ИТ-среды.

Системы IBM на базе технологии Quad Core Module – единственного в отрасли четырехъядерного процессорного модуля – обеспечивают высокий уровень производительности, надежности и гибкости, традиционный для систем с процессорами POWER5+, и предлагаются по ценам, сопоставимым с ценами на x86-системы. При этом системы на базе процессоров POWER5+ поддерживают технологии виртуализации и усовершенствованные функции RAS и отлично зарекомендовали себя при выполнении самых требовательных приложений. Кроме того, с учетом созданной подразделением IBM Software Group новой модели лицензирования по т.н. "единицам использования процессора" (Processor Value Units) системы на базе технологии QCM конкурируют с двухъядерными x86-системами и по стоимости программных лицензий. Все системы IBM начального уровня обладают встроенной поддержкой технологии динамических разделов DLPAR; в качестве опции может быть реализована передовая технология IBM Micro-Partitioning.

Серверы IBM System p5 Express – специально разработаны с учетом требований и экономических возможностей предприятий среднего размера

Системам IBM начального уровня принадлежит 10 рекордов в отраслевых тестах – они превосходят конкурентов при выполнении таких рабочих нагрузок, как обработка транзакций, высокопроизводительные вычисления, бизнес-приложения Java, приложения SAP, вычисления с плавающей запятой и многие другие. В тесте SPECompM2001 для восьмиядерных систем сервер IBM System p5 550Q набрал 25662 баллов, на 26% опередив новый сервер Sun X4600, который набрал всего 20319 баллов. Двухъядерный сервер p5-520 на базе процессоров с тактовой частотой 1,65 ГГц (не говоря уже о новой системе на базе процессора с тактовой частотой 2,1 ГГц) в тесте TPC-C на 7% превзошел сервер HP Proliant DL385 на базе процессоров Opteron (81439/76214 tpmc и 2,99/3,91 $/tpmc, соответственно).

В качестве опции к этим серверам IBM предлагает комплекс технологий Advanced POWER Virtualization (APV), включающий технологии Micro-Partitioning и Virtual I/O Server (VIOS) V1.3. Эти технологии позволяют существенно повысить эффективность использования системных ресурсов. Для реализации экономически эффективного управления ИТ-средой серверы System p5 с набором технологий APV комплектуются Web-инструментом Integrated Virtualization Manager (IVM), который позволяет заказчику самостоятельно настроить и применять средства виртуализации. Кроме того, эти серверы комплектуются ПО IBM Director, обеспечивающим всеобъемлющее управление гетерогенной ИТ-средой через удобный графический интерфейс.

Эту группу новых серверов возглавляет новая система IBM System p5 505Q Express – компактный 4-ядерный сервер форм-фактора 1U на базе технологии IBM POWER5+ QCM. В сервере 505Q Express – как и в остальных представленных моделях (System p5 505, 510, 510Q, 520, 520Q, 550 и 550Q) – используются процессоры IBM POWER 5+. Серверы IBM на базе процессоров POWER5+ продемонстрировали рекордные показатели производительности в более чем 70 тестах. Представлены две новых линейки серверов System p начального уровня.

Четырехъядерные системы с мощными возможностями и превосходным соотношением цена/производительность

Корпорация IBM обновила свою линейку четырехъядерных систем – первых в отрасли систем с четырьмя ядрами на один процессорный разъем – на базе нового модуля QCM с процессорами POWER5+ с тактовой частотой 1,65 ГГц. Эти системы отличаются высочайшей плотностью вычислительной мощности и отличными возможностями при ценах на уровне менее мощных x86-серверов

  • System p5 505Q Express - Четырехъядерная система с высокой плотностью вычислительной мощности форм-фактора 1U; предназначена для консолидации инфраструктурных приложений и реализации сервисно-ориентированных архитектур.
  • System p5 510Q Express - Четырехъядерная система форм-фактора 2U для консолидации приложений.
  • System p5 520Q Express - Четырехъядерная система форм-фактора 4U с высокой степенью расширяемости; идеальное решение для обслуживания распределенных баз данных или приложений в корпоративных филиалах.

Корпорация IBM также модернизировала свою самую популярную 4/8-ядерную систему с помощью четырехъядерных модулей QCM на базе процессоров с тактовой частотой 1,65 ГГц:

System p5 550Q Express - Система форм-фактора 4U для консолидации серверов, обслуживания баз данных средних размеров и поддержки приложений.

Двухъядерные системы с выдающейся производительностью в пересчете на ядро и большим объемом памяти

Корпорация IBM представила четыре новые системы на базе процессоров POWER5+ с тактовой частотой 2,1 ГГц – самого быстрого процессора семейства POWER, когда-либо применявшегося в системах IBM начального уровня. Эти системы, выпускаемые как в одноядерных, так и в двухъядерных конфигурациях, поставляются в корпусах 1U, 2U или 4U, что позволяет удовлетворить любые требования заказчиков к плотности монтажа и возможностям конфигурации. Представлены следующие системы

  • System p5 505 Express - Система форм-фактора 1U с высокой плотностью вычислительной мощности для поддержки инфраструктурных и вычислительных приложений.
  • System p5 510 Express - Популярная система форм-фактора 2U для поддержки приложений.
  • System p5 520 Express - Система форм-фактора 4U с высокой степенью расширяемости; идеальное решение для использования в качестве сервера небольших баз данных или сервера приложений.

Корпорация IBM также представила новую 2,1-гигагерцовую модель своей популярной 2/4-ядерной системы.

System p5 550 Express - Система форм-фактора 4U с высокой степенью расширяемости, высокопроизводительное решение для поддержки распределенных баз данных или консолидации серверов начального уровня.

Blade-сервер IBM BladeCenter JS21 Express

Blade-сервер IBM BladeCenter JS21 Express, созданный на базе новейшей процессорной технологии IBM PowerPC 970MP, поставляется в двух вариантах –двухъядерная модель на базе процессоров с тактовой частотой 2,7 ГГц или четырехъядерная модель на базе процессоров с тактовой частотой 2,5 ГГц. Обе модели поддерживают до 16 ГБ оперативной памяти, до двух жестких дисков с интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS) со скоростью вращения 10 тыс. об/мин. и в качестве опции – комплекс системных технологий Advanced POWER Virtualization, позволяющий заказчику консолидировать на одном blade-сервере большое число рабочих нагрузок. Заказчик может дополнить комплектацию приобретаемого сервера BladeCenter JS21 Express такими компонентами, как оперативная память, жесткие диски или адаптеры ввода/вывода, без изменения специальной низкой цены на базовые компоненты этого сервера.

Рабочая станция IBM IntelliStation POWER 285 Express

Корпорация IBM предлагает для рабочих станций POWER 285 Express более быстрые процессоры и новое устройство ввода трехмерной информации SpacePilot, использующее передовые технологии управления пространственным положением моделируемых объектов. Одноядерные и двухъядерные процессоры POWER5+ с тактовой частотой 2,1 ГГц обеспечивают этой рабочей станции выдающуюся производительность при автоматизированном проектировании и конструировании, обработке сложных графических объектов и решении других требовательных задач.

Готовые проверенные программно-аппаратные решения

Новые решения серии Solution Edition – это заранее скомпонованные и протестированные конфигурации, существенно упрощающие процедуру заказа и приобретения. Каждое решение Solution Edition сконфигурировано и протестировано в расчете на определенный уровень потребностей заказчика. Это позволило гарантировать высочайшую производительность и простоту реализации важнейших приложений, таких как системы интеллектуального бизнес-анализа и планирования ресурсов предприятия. Каждое из указанных решений представлено в четырех-пяти базовых конфигурациях, которые позволяют заказчикам избежать длительного процесса выбора возможностей и функций для поддержки комплексных бизнес-решений. Каждая конфигурация рассчитана на обслуживание определенного количества пользователей – от 100 в начальной до 1000 в самой мощной конфигурации. Наличие нескольких конфигураций упрощает малым компаниям, часто не имеющим ИТ-отделов, заказ и развертывание систем. Заказчики избавлены от необходимости принятия сложных решений относительно соответствия бизнес-требованиям таких параметров, как объем дисков и памяти, количество процессоров (ядер) и т.д.

Готовые решения System p5 Solution Edition

IBM System p5 Solution Edition for SAP NetWeaver Business Intelligence (BI) - Решение IBM System p5 Solution Edition for SAP NetWeaver BI предлагается в четырех готовых конфигурациях, каждая из которых включает серверы System p5, IBM System Storage DS4800, СУБД IBM DB2 Universal Database и (в качестве опции) услуги от IBM. Эти конфигурации поддерживают от 100 до 1000 пользователей и расширяют возможности среды SAP функциями хранилища данных и бизнес-анализа. Компания SAP также предлагает в качестве опции ряд услуг.

IBM System p5 Solution Edition for Oracle E-Business Suite - Решение IBM System p5 Solution Edition for Oracle E-Business Suite предлагается в пяти готовых конфигурациях, поддерживающих от 75 до 600 пользователей ведущего пакета бизнес-приложений Oracle.IBM System p5 Solution Edition for Oracle's JD Edwards EnterpriseOne - Решение IBM System p5 Solution Edition for Oracle's JD Edwards EnterpriseOne предлагается в пяти готовых конфигурациях, поддерживающих от 15 до 750 пользователей этого популярного пакета бизнес-приложений Oracle.

Дополнительные готовые решения на базе серверов System p и ведущих приложений от независимых поставщиков

В состав этих решений входят определенные модели серверов System p5, связующее ПО, приложения и услуги IBM. Конфигурации этих решений заранее протестированы и проверены на практике. Эти решения, созданные в сотрудничестве с известными поставщиками приложений, представляют собой типовые конфигурации начального уровня, охватывающие широкий диапазон требований пользователей. К числу этих решений относятся:

Решение IBM and Misys Express Solution for Healthcare Providers - Решение IBM and Misys Express Solution for Healthcare Providers включает современный доступный по цене сервер IBM, сконфигурированный для использования с пакетом приложений от компании Misys. В состав этого пакета входит, в частности, приложение Misys EMR для поддержки отдельных врачей и поликлиник, нуждающихся в автоматизации хранения историй болезни и медицинского документооборота. Это решение рассчитано на работу в медицинских учреждениях и поддерживает традиционные процедуры работы специалистов. Это позволяет сократить время переподготовки персонала и ускорить окупаемость инвестиций.

Решение IBM System p5 for SAP's Enterprise SOA - Решение в составе серверов IBM System p5, систем хранения IBM System Storage и СУБД DB2 9 используется для поддержки программы внедрения SAP Enterprise SOA.

Решение Oracle Real Application Clusters for IBM System p5 - Решение Oracle Real Application Clusters for IBM System p5, созданное совместно техническими специалистами компании Oracle и центра компетенции IBM Oracle International Competency Center, предоставляет в распоряжение заказчика эталонную архитектуру и набор типовых конфигураций, включающих серверы IBM System p5, продукты IBM System Storage и программное обеспечение Oracle RAC. Заказчик может выбрать конфигурацию, наилучшим образом соответствующую его требованиям. Возможные варианты охватывают диапазон от конфигурации начального уровня на базе двух серверов p5-505, способной поддержать не более 75 активных пользователей, до сверхмощной конфигурации на базе двух серверов p5-570, обеспечивающей поддержку до 5 тыс. активных пользователей.

Решение SAS Forecast Server for AIX 5L on IBM POWER - Решение SAS Forecast Server помогает заказчикам сократить расходы и повысить объемы продаж за счет более точного прогнозирования продаж и сокращения цикла прогнозирования благодаря исключительной производительности серверов System p5 и продуктов System Storage.

Решение Sybase Mobility Solution for IBM System p5 - Решение Sybase Unwired Accelerator Mobility Solution улучшает процесс принятия решений мобильными специалистами и повышает их продуктивность, предоставляя в реальном времени доступ к системам планирования ресурсов предприятия, системам бизнес-анализа (например, к приложениям SAP), к бизнес-объектам и различным корпоративным приложениям с портативных устройств BlackBerry, PocketPC, Symbian и Palm.

Сроки поставок

Начало поставок новых серверов System p5 Express и решений серии System p5 Solution Edition запланировано на 18 августа 2006 г. Поддержка конфигураций Solution Edition будет предоставляться начиная с 11 сентября 2006 г.

Компания IBM

НТЦ ЛОГИС является бизнес-партнером IBM со статусами: авторизованный реселлер/VAR и поставщик гарантийного обслуживания.

НТЦ ЛОГИС  специализируется на работе с оборудованием: IBM BladeCenter, Power System i/p, PureFlex System, x86 Systems и имеет в своём штате специалистов, обученных и сертифицированных по программе IBM Certified Technical Sales Specialist - Power Systems with POWER7 and AIX & Linux -v2.

Дополнительную информацию о продукции IBM Вы можете получить на официальных сайтах:
В России: http://www.ibm.ru
В мире: http://www.ibm.com

Спецпредложения

Сверхкомпактный микроцентр обработки данных APC EcoStruxure

Это небольшое автономное решение, включающее в себя основные составляющие стандартного центра обработки данных: источники бесперебойного питания и охлаждения,...