• (351) 211-12-21

Двухъядерный процессор Intel Itanium 2

25/07/2006

Корпорация Intel представила пять новых двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 серии 9000. Эти процессоры (ранее известные под кодовым наименованием Montecito) предназначены для создания наиболее современных высокопроизводительных вычислительных платформ. Благодаря удвоенной производительности и пониженному энергопотреблению соотношение «производительность на ватт» для процессоров этой серии в 2,5 раза выше, чем у предыдущих одноядерных версий. Все производители серверов, являющиеся участниками альянса Itanium Solutions Alliance, планируют в ближайшее время начать выпуск новых моделей своих систем на базе процессоров Intel Itanium 2 серии 9000.

Флагманская модель Intel Itanium 2 9050 имеет два полнофункциональных вычислительных ядра и почти втрое больший объем кэш-памяти по сравнению с процессорами предыдущего поколения этого семейства. Кроме того, благодаря поддержке технологии Hyper-Threading этот процессор может выполнять четыре потока команд одновременно.

Intel Itanium 2

На сегодняшний день новые двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 имеют наиболее сложную структуру в сравнении с каким бы то ни было полупроводниковым продуктом в мире и содержат более 1,7 млрд транзисторов. Это позволило инженерам Intel усовершенствовать характеристики процессоров семейства Itanium, обеспечив мощные средства виртуализации, повышенную надежность кэш-памяти и добавив другие возможности, присущие вычислительным системам класса мэйнфреймов.

В отличие от продукции поставщиков RISC-систем процессоры Intel Itanium 2 серии 9000 поддерживаются широким спектром ПО и разрабатываемых приложений, число которых уже превысило 8000, что обеспечивает конечным пользователям свободу выбора. Серверы и высокопроизводительные вычислительные системы на базе процессоров семейства Intel Itanium уникальны в компьютерной индустрии. Они обеспечивают работу критически важных корпоративных и научных приложений под управлением Windows, Linux, UNIX и других операционных систем, а также поддерживают новые инструментальные средства для переноса приложений с серверов и мэйнфреймов с закрытыми архитектурами, обеспечивая высокую гибкость и повышенную надежность. Тем самым IT-менеджерам предоставляется надежный путь для перехода к открытой архитектуре, основанной на стандартах.

Производительность систем на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 серии 9000 значительно выше, чем у конкурирующих решений с RISC-архитектурой. Новыми процессорами Intel Itanium 2 уже установлены несколько мировых рекордов в важнейших серверных тестах производительности, включая результат 4230 баллов в тесте SPEC_int_rate_base_20001, что почти втрое выше предыдущего рекордного значения.

Рост использования систем на базе процессоров Intel Itanium отмечается практически во всех областях. За первую половину текущего года для поддержки этой платформы было разработано больше новых приложений, чем их было в 2003 году. В настоящее время более 70% крупнейших мировых компаний из списка Global 100 сделали выбор в пользу технологии Itanium. Кроме того, альянс Itanium Solutions Alliance до 2010 года планирует израсходовать 10 млрд долларов на поддержку этой архитектуры.

Системы на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 предназначены для применения в областях, требующих наиболее интенсивных вычислений, таких как аналитические исследования бизнес-данных, крупные информационные хранилища и HPC-вычисления. Востребованность этих систем постоянно растет: компании стремятся принимать решения в режиме реального времени, однако при этом им необходимо анализировать все более значительные массивы данных; ученые, инженеры и исследователи все чаще вынуждены использовать мощные вычислительные ресурсы при решении медицинских задач, прогнозировании климата и во многих других областях. EPIC-архитектура процессора Intel Itanium 2 обеспечивает высокий уровень параллелизма и вычислительных возможностей, повышая эффективность работы аналитических приложений и программного обеспечения для интеллектуального анализа бизнес-данных.

Процессор Intel Itanium 2 и технология виртуализации

Чтобы расширить поддержку мониторов виртуальных машин OEM-производителями и отраслью в целом, в процессоры Intel Itanium 2 интегрирована технология Intel Virtualization Technology. Благодаря встроенным возможностям масштабирования, обеспечения оптимальной производительности и лучшей в отрасли надежности серверы на базе процессоров Intel Itanium 2 представляют собой великолепную платформу для консолидации решений, построенных ранее на основе закрытых архитектур, путем их переноса на серверные системы, основанные на отраслевых стандартах. Виртуализация позволяет снизить совокупную стоимость владения, помогая переносу различных приложений с закрытых платформ и их консолидации на стандартном оборудовании и операционных системах.

Двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 серии 9000 поддерживаются двумя серверными системами Intel, предназначенными для монтирования в стойку: SR870BH2 и SR870BN4. Эти серверные системы позволяют получить оптимальную производительность, надежность и расширяемость, необходимые для работы масштабируемых бизнес-решений и критически важных приложений. Сегодня серверные системы SR870BH2 и SR870BN4 уже доступны для OEM-производителей и системных интеграторов, поставляющих корпоративные решения и решения для высокопроизводительных вычислений.

Компания Intel

НТЦ ЛОГИС имеет статус золотого партнера Intel.

Дополнительную информацию о продукции Intel Вы можете получить на официальных сайтах:
В России: http://www.intel.ru
В мире: http://www.intel.com

Спецпредложения

Сверхкомпактный микроцентр обработки данных APC EcoStruxure

Это небольшое автономное решение, включающее в себя основные составляющие стандартного центра обработки данных: источники бесперебойного питания и охлаждения,...