• (351) 211-12-21

Intel представляет новые серверные процессоры

13/07/2006

Корпорация Intel представила двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 5100 (ранее известные под кодовым наименованием Woodcrest), которые ориентированы на сегменты рынка серверов, рабочих станций, коммуникационных устройств, систем хранения данных и встроенных решений. Эти процессоры разработаны на основе микроархитектуры Intel Core, которая в сочетании с передовыми производственными технологиями выводит их в лидеры по производительности, эффективности энергопотребления и доступности. Более 150 производителей уже анонсировали свыше 200 моделей серверов и рабочих станций на базе этих процессоров.

Превосходство двухъядерных процессоров Intel Xeon серии 5100 над предыдущими процессорами Intel для серверов составляет по производительности и энергопотреблению до 135% и 40% соответственно. Кроме того, эти процессоры превосходят предложения конкурентов в десятках реальных приложений и стандартных для отрасли тестах. Непревзойденная комбинация их вычислительной мощности и экономичности позволяет производителям оборудования разрабатывать сбалансированные системы, демонстрирующие высокую производительность и в то же время отличающиеся пониженным энергопотреблением и компактностью, что имеет особенно большое значение в случае коммуникационных и встроенных решений, а также систем хранения данных.

Производимые с использованием передовой 65-нанометровой технологии, позволяющей создавать более компактные и экономичные, но при этом и более производительные элементы микросхем, процессоры Intel Xeon серии 5100 ориентированы на различные сегменты рынка серверов и входят в состав платформы Bensley. Другими элементами этой платформы являются более быстродействующая и надежная память FB-DIMM, технологии Intel Virtualization Technology и Intel I/O Acceleration, решение Intel Active Server Manager, а также другие передовые серверные технологии.

Модули памяти FB-DIMM, предлагаемые уже всеми ведущими производителями памяти, представляют собой весьма привлекательную альтернативу регистровой памяти DIMM. В сотрудничестве с производителями памяти корпорация Intel реализует несколько программ, направленных на распространение этой передовой технологии.

Корпорация Intel выпустила процессоры Intel Xeon серии 5100 с частотой до 3,0 ГГц, системной шиной, работающей на частоте 1333 МГц, и общей для двух ядер кэш-памятью 2-го уровня объемом 4 МБ. Тепловыделение модели процессора с частотой 3,0 ГГц составит 80 Вт, тогда как менее производительные процессоры будут выделять всего лишь 65 Вт тепла, а модель с пониженным напряжением, которая будет выпущена в третьем квартале, будет работать с тактовой частотой 2,33 ГГц, и при этом ее тепловыделение будет еще меньше — 40 Вт. В процессорах Woodcrest реализованы передовые технологии управления электропитанием, существенно сокращающие энергопотребление, благодаря чему системы на базе платформы Bensley демонстрируют явное превосходство над системами конкурентов по соотношению производительности и энергопотребления.

Первые процессоры с микроархитектурой Intel Core

Новые двухъядерные процессоры Intel для серверов являются первыми процессорами, разработанными на основе экономичной микроархитектуры Intel Core, которая также включает ряд технологий, существенно повышающих производительность процессоров. Кроме того, микроархитектура Intel Core послужит основой будущих процессоров Intel для настольных и мобильных ПК, которые будут объединены под торговой маркой Intel Core 2 Duo.

В число многих инноваций, реализованных в этой архитектуре, оптимизированной для многоядерных процессоров, входит технология Intel Wide Dynamic Execution, позволяющая выполнять больше команд за такт работы процессора. Каждое ядро новых процессоров Intel может выполнять до четырех команд одновременно благодаря эффективному 14-этапному конвейеру, ускоряющему передачу данных и общую производительность процессора.

Кроме того, в этих процессорах реализованы технология Intel Advanced Smart Cache, благодаря которой одно из исполняющих ядер может в случае необходимости при простое другого ядра использовать всю кэш-память процессора, и технология Intel Smart Memory Access, устраняющая «узкие места» в подсистеме памяти.

Серверы на базе передовых технологий Intel позволяют сократить расходы на аренду недвижимости, охлаждение и электричество, обеспечивая при этом улучшенное время отклика, сводя к минимуму вероятность простоев и способствуя повышению продуктивности работы пользователей.

Специалисты Intel рассчитывают, что новые процессоры Intel Xeon серии 5100 смогут стать популярными у пользователей быстрее любых других компонентов, когда-либо выпущенных корпорацией. Клиенты, выбравшие коммуникационные устройства, системы хранения данных и встроенные решения на базе технологий Intel, смогут рассчитывать на оказание услуг поддержки в течение продленного срока: от 5 до 7 лет.

Компания Intel

НТЦ ЛОГИС имеет статус золотого партнера Intel.

Дополнительную информацию о продукции Intel Вы можете получить на официальных сайтах:
В России: http://www.intel.ru
В мире: http://www.intel.com

Спецпредложения

Сверхкомпактный микроцентр обработки данных APC EcoStruxure

Это небольшое автономное решение, включающее в себя основные составляющие стандартного центра обработки данных: источники бесперебойного питания и охлаждения,...