• (351) 211-12-21

Новые продукты IBM

09/02/2006

Корпорация IBM объявила о выпуске DB2 Universal Database Express-C (DB2 Express-C) — универсального и простого в развертывании сервера баз данных, который клиенты, разработчики и партнеры могут бесплатно загрузить с Web-сайта IBM.

Кроме этого, корпорация IBM представила System i5 – новое поколение ведущей интегрированной ИТ-платформы IBM для малых и средних компаний – с заметными усовершенствованиями, способствующими упрощению ИТ-операций. Новая линейка продуктов System i5 помогает малым и средним компаниям сделать ИТ-системы проще, обеспечивает прекрасную производительность и стимулирует внедрение инновационных решений благодаря поддержке четырех операционных систем.

Одновременно корпорация IBM представила новую версию своей интегрированной операционной системы i5/OS V5R4, обеспечивающая большую гибкость в работе приложений для Linux, AIX 5L и Microsoft Windows на одной системе. ОС i5/OS V5R4 обеспечивает повышенный уровень безопасности и поддерживает функции восстановления после сбоев, позволяющие компаниям поддерживать непрерывное функционирование бизнеса и делать простои любого типа – как плановые, так и внеплановые – незаметными для бизнеса.

Сервер баз данных DB2 Universal Database Express-C

ПО DB2 Express-C — это сервер баз данных DB2 в более компактном исполнении, предназначенный для использования при разработке и развертывании ПО и для встраивания в приложения. Бесплатная поддержка пользователей DB2 Express-C обеспечивается через новый общедоступный форум Web-сайта IBM для разработчиков developerWorks. Кроме того, предлагается возможность получения платной технической поддержки.

DB2 Express-C поддерживает операционные системы Windows и Linux на различных 32- и 64-разрядных процессорных архитектурах. Кроме того, некоторые дистрибуторы Linux объявили о том, что теперь будут включать DB2 Express-C в свои дистрибутивы Linux.

ПО DB2 Express-C может быть развернуто на любых 1- и 2-процессорных системах, а также на системах, имеющих не более 2 двухъядерных процессоров AMD или Intel. В этой версии отсутствуют ограничения на размер базы данных. Максимальный объем поддерживаемой оперативной памяти — 4 ГБ.

DB2 Express-C обеспечивает гибкость, поддерживая широкий спектр сред разработки. Кроме того, клиенты могут легко перейти от DB2 Express-C к любой редакции СУБД DB2 Universal Database с поддержкой более мощных серверов или более крупных серверных кластеров.

Следующая версия DB2 Express-C (“Viper”) будет включать первый в отрасли гибридный сервер баз данных для управления как реляционными, так и XML-данными, необходимый для создания и развертывания высокопроизводительной сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architectures, SOA).

Специалисты, использующие самые разнообразные среды разработки, могут воспользоваться такими ресурсами, как developerWorks и alphaWorks, чтобы получить доступ к бесплатной технической поддержке и новейшим технологиям, создаваемым в лабораториях IBM. Навыки работы с ПО DB2 Express-C и созданные на его основе приложения применимы ко всему семейству DB2.

Бесплатная поддержка DB2 Express-C обеспечивается через новый общедоступный форум на Web-сайте developerWorks (http://www.ibm.com/developerworks/forums/dw_forum.jsp?forum=805&cat=19), предлагается также возможность получать платное техническое сопровождение. Кроме того, IBM объявила о формировании подразделения по работе с сообществом пользователей DB2 Express, чтобы способствовать расширению этого сообщества и сотрудничать с программистами, независимыми поставщиками ПО и коллективами разработчиков технологий с открытым исходным кодом.

Платформа IBM System i5

IBM оснастила серверы System i5 своим самым совершенным процессором POWER5+ – двухъядерной "системой на кристалле", работающей на частотах до 2,2 ГГц. Благодаря этому процессору производительность новой линейки повысилась на 33% по сравнению с предшествующими моделями iSeries на базе процессоров POWER5.

Поскольку малые и средние компании располагают меньшим количеством ИТ-персонала, платформа System i5 проектировалась как функционально полная ИТ-система категории "все в одном". Помимо аппаратных средств, в комплект поставки этой платформы включены все программные продукты, необходимые для поддержания бизнес-приложений: база данных, серверы приложений, операционная система, сетевые средства, средства безопасности и инструменты управления, а также средства хранения данных.

Новая платформа предлагает следующие дополнительные функции, упрощающие ведение ИТ-операций в малых и средних компаниях

  • Средства расширенной интеграции с Microsoft Windows. Корпорация IBM позволяет ознакомиться с будущими возможностями интеграции IBM BladeCenter и xSeries со средствами хранения данных для систем System i5 через стандартные соединения iSCSI. Это более простой и более гибкий способ интеграции нескольких Intel-систем с платформой System i5 с возможностью управления ими со стороны платформы System i5.
  • Усовершенствованные средства обеспечения безопасности и соответствия регулирующим нормам. Поддерживаемые операционной системой i5/OS V5R4 новые средства аудита и обнаружения вторжений помогут заказчикам защититься от различных сетевых атак, например, от сканирования открытых портов TCP/IP.
  • Поддержка технологии Virtual Tape для обеспечения непрерывного функционирования бизнеса. Поддерживаемая версией V5R4 технология Virtual Tape позволяет сохранять информацию непосредственно на жестком диске, а не на магнитной ленте. Ускорение процесса записи данных позволяет при проведении резервного копирования сократить интервал времени, в течение которого приложения недоступны для конечных пользователей.
  • Новые простые в использовании инструменты управления базами данных. В операционную систему i5/OS интегрирована СУБД DB2 UDB. С помощью новых инструментов управления базами данных, встроенных в версию i5/OS V5R4, администратор базы данных сможет быстрее локализовать и устранить проблемы с производительностью базы данных, сократив тем самым затраты времени на ее текущее обслуживание.
  • Упрощенная интеграция с сетями хранения IBM SAN. Для платформы System i5 корпорация IBM предлагает как интегрированные средства хранения, так и средства хранения, подключаемые через инфраструктуру SAN. Например, системы хранения IBM TotalStorage DS8000 и DS6000 обладают высоким уровнем масштабируемости, гибкости и обеспечивают простоту управления. Новая функция загрузки i5/OS V5R4 из сети SAN позволяет запустить операционную систему непосредственно с сервера IBM SAN, что дополнительно упрощает развертывание и применение средств хранения данных.

Новые дополнительные функции, стимулирующие внедрение инновационных решений для малых и средних компаний

  • Новая 32-разрядная виртуальная машина Java (Java Virtual Machine, JVM), сокращающая расходы на развертывание Java-приложений. Начиная с 1995 г., i5/OS является полностью 64-разрядной операционной системой. Реализованная в i5/OS V5R4 новая 32-разрядная виртуальная машина JVM позволит небольшим компаниям сократить расходы на оперативную память, необходимую для развертывания Java-приложений.
  • Новые средства развертывания SOA-приложений. Многие малые и средние компании, внедряющие решения на основе сервис-ориентированной архитектуры (SOA), хотели бы предоставить доступ к своим приложениям через Web-сервисы, или наоборот, реализовать в существующих бизнес-приложениях возможность доступа к Web-сервисам. В версию i5/OS V5R4 включен API-интерфейс с открытым кодом, который обеспечивает простую интеграцию между приложениями для i5/OS и Web-сервисами для SOA.
  • Новые функции Capacity on Demand для поддержки развития бизнеса. Технология предоставления ресурсов по требованию (Capacity on Demand), теперь реализованная и на двухпроцессорной модели IBM System i5 520, позволяет заказчику подключить второй процессор – как на временной основе (для обработки пиковых бизнес-нагрузок), так и на постоянной (для наращивания ресурсов при расширении бизнеса компании). Технология Capacity on Demand – идеальное решение для компаний, которые нуждаются в гибких возможностях для развертывания новых приложений, но не желают нести затраты на эксплуатацию второго сервера.
  • Функция IBM Accelerator for System i5 открывает новые возможности для развертывания приложений. Accelerator – одна из функций класса «ресурсы по требованию» для систем System i5 – позволяет повысить производительность систем, предназначенных для малых компаний. Эта функция позволяет заказчику подключить дополнительные ресурсы для исполнения Web-приложений или решений для коллективной работы на той же системе, на которой функционируют основные бизнес-приложения компании. Возможность исполнения нескольких приложений на одном сервере позволяет малым компаниям оптимизировать и интегрировать свои ИТ-операции, избежав расходов на применение нескольких недоиспользуемых серверов, каждый из которых выделен для поддержки одного приложения.
  • Новый инструмент WebFacing Deployment Tool помогает обеспечить доступ к существующим приложениям через обычный Web-браузер. В своем новом продукте WebFacing Deployment Tool корпорация IBM объединила два самых популярных инструмента для реализации Web-технологий в наследуемых решениях – IBM WebFacing и IBM Host Access Transformation Server – в рамках единого рабочего процесса, обеспечивающего беспрепятственный доступ через Web-браузеры.

Сроки поставок

Усовершенствованные процессоры POWER5 для семейства System i5 уже доступны для всех моделей – 520, 550, 570 и 595. Начало поставок запланировано на 14 февраля 2006 г. Согласно существующим на сегодня планам, заказчики смогут воспользоваться возможностью интеграции BladeCenter и System i5 в мае 2006 г. Для всех продуктов семейства iSeries доступны разнообразные схемы финансирования, которые обеспечивают удобный способ наращивания ресурсов и предлагают оптимальный режим ИТ-инвестиций.

Компания IBM

НТЦ ЛОГИС является бизнес-партнером IBM со статусами: авторизованный реселлер/VAR и поставщик гарантийного обслуживания.

НТЦ ЛОГИС  специализируется на работе с оборудованием: IBM BladeCenter, Power System i/p, PureFlex System, x86 Systems и имеет в своём штате специалистов, обученных и сертифицированных по программе IBM Certified Technical Sales Specialist - Power Systems with POWER7 and AIX & Linux -v2.

Дополнительную информацию о продукции IBM Вы можете получить на официальных сайтах:
В России: http://www.ibm.ru
В мире: http://www.ibm.com

Спецпредложения

ИБП APC Smart-UPS SRT 1000VA с литий-ионной батареей

Не так давно компания Schneider Electric, мировой эксперт в области управления энергией и автоматизации, объявила о начале поставок  принципиально новых моделей ИБП...