• (351) 211-12-21

Первое внедрение модульной архитектуры InfraStruXure на Урале

14/11/2003

13 ноября в Челябинске был завершен первый этап первого на Урале внедрения комплексной системы обеспечения бесперебойного питания, размещения и охлаждения серверного оборудования APC InfraStruXure. Первым на Урале предприятием, оценившим все достоинства комплексного подхода к размещению оборудования и обеспечению его качественным и надежным электропитанием, стал ООО Южноуральский Сотовый Телефон. Специалисты Отдела технических средств и биллинга ООО ЮУСТ не раз раньше сталкивались с проблемой децентрализованного электропитания; разнотипных шкафов; разнотипных аксессуаров, и с ростом количества обслуживаемой техники пришли к выводу, что для стабильной работы серверов и систем хранения данных необходимо обеспечить централизованную для всего вычислительного центра систему подачи и распределения электропитания, систему охлаждения и систему мониторинга за окружающей средой.

Текущие потребности компании требовали обеспечения электропитанием потребителей общей мощностью 20кВт, расположенных в десяти серверных шкафах, и поддержание в серверной комнате заданных параметров влажности и температуры.

Выбор пал на модульную архитектуру APC InfraStruXure, которая позволяет инфраструктуре вычислительного центра расти вместе с прогрессом информационных технологий и ростом компании. Следуя общей тенденции развития ИТ-систем, InfraStruXure представляет собой модульную архитектуру подсистем питания и охлаждения, составленную из готовых, гибко управляемых компонентов и образующую органичный и надежный фундамент для построения всей ИТ-среды крупного предприятия.

Поскольку во время размещения заказа система кондиционирования, входящая в состав архитектуры InfraStruXure не была сертифицирована для использования в Европе и не поставлялась в Россию, поддержание температурного режима осталось за рамками внедрения системы InfraStruXure, и мы сконцентрировались на решении задач по обеспечению качества и непрерывности электропитания, оптимальному распределению электропитания между конечными потребителями и по облегчению (в т.ч. автоматизации) процесса управления системой распределения питания.

В качестве источника питания был выбран трехфазный ИБП с двойным преобразованием энергии APC Symmetra PX 20кВА/20кВт в конфигурации N+1 с возможностью расширения до 40кВА/40кВт в конфигурации N+1 и возможностью увеличения времени автономной работы. Но один ИБП - это один ИБП, а чтобы система выросла до размера самодостаточной управляемой инфраструктуры вычислительного центра, были добавлены следующие элементы:

  • Шкаф распределителя питания (PDU), среди прочих элементов включающий в себя панель обходного режима и систему для быстрого отключения или переключения шкафов с потребителями с одной фазы на другую.
  • Модули контроля параметров окружающей среды (EMU), измеряющие температуру и влажность внутри шкафов (имеется возможность измерения других параметров или регистрации каких-либо событий при установке дополнительных датчиков).
  • Система распределения питания между шкафами - комплект кабелей необходимой длины, желоба для укладки кабелей поверх шкафов, лестницы для укладки кабелей между рядами шкафов, блок распределения питания на 14 розеток в каждый шкаф.
  • Программное обеспечение APC Enterprise Manager для управления источниками питания и другими устройствами APC, расположенными в локальной сети или пределах всемирной сети Интернет.
На втором этапе реализации проекта планируется произвести увеличение мощности источника питания, подключить несколько дополнительных потребителей электроэнергии и добавить в систему еще два типа устройств, существенно повышающих удобство управления сложной системой энергоснабжения вычислительного центра:
  • InfraStruXure Manager - контроллер, позволяющий управлять всеми узлами InfraStruXure, как одним устройством, имеющим один IP-адрес.
  • MasterSwitch - распределитель питания, имеющий возможность удаленного управления подключенной к нему нагрузкой. Он позволяет включать, выключать или перегружать нагрузку на любом из восьми имеющихся портов с удаленного терминала, или в соответствии с заранее заданной последовательностью, или по определенным событиям в системе электропитания. Два таких устройства будут установлены для подключения питания коммуникационного оборудования.